Harley Queen
female harlequin
Еще немного про древних китайцев.

1) Почему главная императрица должна быть из клана унгират?

Ответа на этот вопрос, по-хорошему, не существует. Потому что несмотря на традицию брать в жены девушек из племени унгират, формального требования, что главная императрица должна быть унгираткой, все-таки не было. Примером тому является Танашири, дочь кипчака Эль-Тэмура - когда ее короновали, про эту традицию никто даже не заикнулся.

А кто такие, собственно, этот род унгират? По преданию, это монголы, которые жили когда-то в горах оседло, а потом ушли в степь. За отказ от оседлой жизни их, по верованиям тех времен, наказали болезнью ног, которая стала наследственным заболеванием этого рода. Нетрудно предположить, что на самом деле наказание им послали вовсе не за то, что они вышли, а за то, что засиделись - род унгират так блюл чистоту своей крови, что близкородственные браки, судя по всему, стали слишком частыми, и привели к генетическому вырождению. И хотя знаниями генетики люди тогда не обладали, видимо, им пришло в голову, что происходит что-то не то - потому что они выработали схему борьбы с близкородственными браками. Они заключили что-то вроде соглашения с другими племенами, что станут обмениваться невестами - дабы в роду появилась кровь со стороны. (Понятно, что на определенном поколении все равно многие с обеих сторон будут друг другу родственниками, но самое худшее - двоюродными, а если повезет - то еще более дальними). Одним из таких родов стал род борджигинов, из которого происходил и сам Чингисхан.

На протяжении многих поколений потомки Чингисхана поддерживали эту традицию - достаточно просто поглядеть их родословные. В частности - приблизимся к нашей дораме - из клана унгират происходили Будашири (вдовствующая императрица в дораме), вторая жена Хошилы (мать брата Тогона). Даже у маленького брата Тогона, который умер, тоже была жена-унгиратка - после его смерти она прожила еще лет 30. Из этого же рода и Байан-Хутуг, вторая главная императрица Тогона. Что приводит нас ко второму вопросу…

2) Кто такая Байан-Хутуг?

Понятное дело, что сценаристы покривили душой. Сделать тезку генерала его же племянницей было очень удобно, но сам тот факт, что девушка из рода унгират, а Байан - из меркитов, говорит нам о том, что родственниками они, скорее всего, быть не могли. В исторических книгах так и пишут - "родственной связи между ними не установлено". Да и вообще в исторических книгах очень мало пишут про нее.

Говорят, она была очень тиха и скромна. Она занимала восточный дворец, в то время как императрица Ки обосновалась в равноценном западном, и несмотря на то, что Ки через три года после коронации Байан-Хутуг была объявлена лишь второй по старшинству императрицей, время Тогон предпочитал проводить именно с Ки. Легенда гласит, что однажды Тогон все-таки увидел ее на прогулке и внезапно вспомнил, что у него имеется еще одна жена. Тем же вечером он послал к ней евнухов с приглашением, но она отказалась под благовидным предлогом. Император послал их второй раз, она опять что-то изобрела. Короче говоря, прогоняв евнухов несколько раз, Тогон в итоге проникся к ней почтением. Видимо, ему, имевшему как минимум десять известных летописям жен с первого до пятого ранга и никому не известное количество наложниц, трудно было представить, что кто-то добровольно откажется от его милостей.

Что, впрочем, не помешало Байан-Хутуг родить. Сына назвали Чжэнь Цзинь, и править ему не довелось - он умер в детстве. А сама Байан-Хутуг дожила до 42 лет (по тем временам довольно долго), и скончалась тихо и мирно, неизвестно почему.

3) Кто такая гвиби Ян, про которую говорила вдовствующая императрица?

Вы читали, возможно, в заметке моих коллег по "Эпохе" про четырех великих красавиц Китая. Одной из них была Ян-гуйфэй - та, перед красотой которой смущенно склонялись цветы. И не только цветы - похоже, мужчины от нее напрочь теряли разум. А все началось с того, что император Сюань-цзун отобрал ее… у собственного сына.

Ян Юйхуань (так звали красавицу) родителей потеряла рано. Ее воспитывал дядя и воспитывал хорошо - к 16 годам девушка умела петь, сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах и в шахматы. Не женщина, а украшение! И это украшение досталось принцу Ли Мао, одному из сыновей Сюань-цзуна. Неизвестно, любил ли ее Ли Мао, но вышло так, что император, овдовевший и потерявший свою любимую жену - наложницу У, посмертно названную императрицей, очень горевал и не находил себе места. Преданный евнух, по преданию, предположил, что скорбь государя уменьшится, если тот обратит внимание на новую женщину, но ни одна из красавиц императора не прельщала. И тогда евнух сделал ход конем - подстроил, чтобы Сюань-цзун вошел в купальню, где мылась жена его сына. Сработало! Император ее заметил. Не только заметил, но и потерял голову. А ведь связь с женой сына по ту пору считалась за инцест…

"Ты - цветок, понимающий человеческую речь", - говорил ей влюбленный император. Уже в летах, старше Ян на 34 года, он задумал сделать ее своей. Но как? Не существовало законного способа отнять жену у мужа. Убивать собственного сына император, очевидно, не хотел. И тогда кто-то хитроумный придумал рокировку: Ян Юйхуань стала монахиней. А сыну император поспешно подобрал другую жену. Монастырем для Ян стал дворец, а что за мантры она читала своему государю, представить тоже несложно. Длилось "монашество" недолго - очень скоро император объявил Юйхуань своей женой. Настолько любимой, что ему показалось мало существующих рангов - он придумал для новой жены титул, какого раньше не было: "драгоценная". По-китайски - "гуйфэй", а по-корейски, как нетрудно догадаться, "гвиби". Почему, кстати, выбрано "гвиби", а не "гуйфэй"? Звучит проще, кроме того, вы легко можете сопоставить на слух с тем, что звучит в кадре.

В общем, они жили бы долго и счастливо, но…

Ян-гуйфэй была девушка не только любящая, но и пробивная. Всему своему семейству - сестрам, братьям - она раздобыла ранги при дворе. Она потребовала построить отдельно дворец, где купалась на глазах у императора вместе с сестрами. Она заказывала лакомства, которые доставляли императору с разных концов страны, а ткани для нее специально изготавливали 700 ткачих. Она, вместе со своим семейством, как пиявка, иссушала казну страны, не заботясь, что народ голодает. Обстановка в Китае становилась все более напряженной, назревала гражданская война. Но император даже не подозревал, что во главе ее встанет его приближенный, практически друг - Ань Лушань. Поговаривали, что он пошел против императора не просто так - он влюбился в Ян-гуйфэй, а она ему отказала, или даже хуже того - сначала покорилась ему, а потом все же отказала. Правда это или нет - уже не узнаем. Факт в том, что война все-таки началась.

Помните, серии примерно на 14-й мы с вами читали Ду Фу? "В побежденной стране, где остались лишь скалы и реки…" Это как раз про то самое время: Ду Фу был поэтом при дворе Сюань-цзуна. Двор императора бежал из столицы, и вот там, в изгнании, произошло то, что трудно объяснить - войска, сопровождавшие императора, отказались подчиняться, пока император не казнит немедленно Ян-гуйфэй (именно ее они обвиняли в том, что началась война). Они потребовали выдачи ее тела - и тело было выдано. Была Ян-гуйфэй задушена или повесилась сама - история опять же умалчивает. Известно только, что практически сразу император отрекся от престола, затосковал, почти перестал есть и вскоре умер.

Правда, ходили слухи, будто гвиби Ян не умерла. Поговаривали, что в нее был влюблен еще один мужчина - командующий армией генерал Чэнь. И он тогда подговорил все того же верного евнуха, что свел Ян-гуйфэй и императора, убить симпатичную служанку, одетую в платье Ян. А саму "драгоценную" вывез под покровом ночи, подальше от боевых действий, к морю. Там Ян-гуйфэй села на корабль и уплыла в Японию. В пользу этой версии говорит тот факт, что тело красавицы потом исчезло бесследно; кроме того, в Японии есть семейства, которые прямо называют себя потомками Ян-гуйфэй. Говорят, именно ей, умоляя вернуться, император послал две статуи Будды, а она в ответ передала ему свою шпильку - и не вернулась. И если эта версия правильна, возможно, вот эта измена Ян Юйхуань свела императора в могилу еще вернее, чем ее смерть.

А японцы до сих пор приходят на ее могилу. Говорят, если возле нее помолиться - родится красивая дочь.

@темы: тремями языками, страна рамёна, снесло потоком ци, мой личный наркотик