12:04 

Harley Queen
female harlequin
Очередной длинный текст к "Императрице Ки". На сей раз - про черную магию. Меня крепко и неприятно зацепил этот филиал "Сверхъестественного", и я полезла читать первоисточники. А оказалось, внезапно, что это тоже была историческая иллюстрация.

Тем, кто ждет 36-ю серию "Императрицы Ки", посвящается…

"Я читал об этом в старинных книгах, - сказал Талтал, - Это заклятие использует душу собаки. В летописях сказано, что вдовствующая императрица Люй династии Хан была убита подобным заклятием." Уберите от экранов детей. Не читайте это ночью. Тема нашего сегодняшнего разговора - китайская черная магия, необычная, страшная и беспощадная. Давайте узнаем, что за книжки читает наш общий любимец Талтал.


Императрица Люй Чжи, жившая во втором веке до нашей эры, была человеком весьма нехорошим. По сравнению с ней и решительная Сон Нян, и несчастливая стервочка Танашири - две первокурсницы с мелкими детскими ссорами. После смерти мужа Люй Чжи провернула ловкую махинацию и посадила на трон собственного сына, а не сына от любимой наложницы, которого прочил на трон покойный император. Зная, что мать намеревается устранить конкурента, сын-император держал младшего брата буквально при себе, не расставаясь с ним ни днем, ни ночью. Но однажды утром - никто не ожидал подвоха - младший брат попросился не ехать со старшим на охоту, а остаться дома. В тот же день мальчика отравили, а его матери отрубили руки по локоть и ноги по колено, ослепили, сделали глухой и поместили в яму с нечистотами. "Пойдем, я покажу тебе свинку", - сказала Люй Чжи сыну-императору. "Вы не человек, я вам не сын, и не смогу править Поднебесной", - в ужасе ответил молодой император. Запил, загулял, и вскоре умер, а Люй Чжи потом еще восемь лет правила от имени его малолетних сыновей.

В году 180 до н.э., в третьей луне (приблизительно апрель-май), случилось нечто странное. Историк Сыма Цянь (кстати, Талтал упоминал его прежде) в своих "Исторических заметках" описывает это так: когда императрица Люй Чжи возвращалась с молебна, из ниоткуда появилось серое существо, напоминающее собаку. Рванувшись к императрице, оно ткнулось мордой ей под мышку и исчезло так же внезапно, как появилось, оставив след, словно от укуса. Созванные гадатели объявили, что это "цюань-гу" - "заклятие собаки". Рана оказалась смертельной - на седьмой луне (в августе) вдовствующая императрица Лю Чжи умерла.

Что же это было такое? Ответ на вопрос кроется в слове "гу". "Гу" - это целый пласт, охватывающий явления, на первый взгляд не связанные. Буквально "гу" означает "яд", но в переносном смысле оно означает и сглаз, и колдовство, и наведение порчи, и даже приворот. Кажется, древние китайцы не делали различий между тем, чтобы подсыпать яда врагу в пищу и наслать на него проклятие "бесконтактно" - и то, и другое называлось одинаково словом "гу". Причем яд "гу" - не всякий яд. Сохранились инструкции, каким образом добыть его правильно: нужно взять ядовитых животных - змей, жаб или насекомых - и посадить их в садок, чтобы они пожрали друг друга. То животное, которое останется последним, и будет наиболее ядовитым. Из него и добывают "гу".

Другое толкование слова "гу" носит астральный характер. Человек в нем представляется как сосуд, в котором злые духи (опять же "гу") проделывают червоточины, пока не изгрызают насквозь. "Проклятый" начинает болеть и чахнуть (в некоторых случаях - сходит с ума), и через некоторое время умирает. Поскольку смерть наступает не сразу, связать ее с какими-то определенными событиями очень сложно - трудно сказать, когда именно был подмешан яд или проведен ритуал. Таким образом, поймать за руку того, кто произвел "гу", было довольно сложно. Да и не всегда это был человек.

В частности, по преданию, некий монах пришел в дом, где болели и умирали люди. Помолившись, он понял, что причина в том, что астральные тела домочадцев - сплошь в порезах мечом и ударах копьем. Он предположил, что дом построен на могиле воинов. И верно - когда пол разобрали, под ним нашли старое захоронение. Два воина - копейщик и мечник - по мнению монаха, и породили в доме это самое "гу". Когда обоих перезахоронили, то все наладилось.

"Гу" использовали также для приготовления приворотного зелья - тот самый яд из выжившего животного на ранней стадии созревания использовался для приготовления любовных напитков. Упоминается и подкупающий своей прямотой способ от неверности - когда муж собирался в далекий поход, жена могла приготовить ему "гу" и подсыпать в пищу. Работало средство просто: "Через месяц не вернешься - противоядия не получишь". Забывчивые, недоверчивые и неверные умирали влёт.

А что же противоядие? Получается, оно было? Было. Запоминайте на случай, если доведется оказаться в древнем Китае. Первейший способ избавления от "гу" - лечение подобного подобным. Если "гу", например, было ядом, изготовленным из жабы, следовало съесть кусочек жабы. Правда, выявить конкретную природу "гу" было довольно сложно, поэтому существовал и второй способ - найти колдуна и умолять его снять проклятие. Лекарством от "гу" выступала… любая еда из дома колдуна! Условие требовалось только одно - колдун должен был отдать эту еду добровольно. Зато, если уж он соглашался, исцеление наступало незамедлительно! (Вот и поди догадайся, как это работает…) Но если вдруг попадался несговорчивый колдун или выяснить личность колдуна было невозможно, в ход шел третий способ - вернуть проклятие. Для этого ночью на перекрестке закапывался специальный талисман - это должно было переадресовать "гу" отправителю. Талисманы - напечатанные на бумажке закорючки, вроде тех, что сжигала по ночам Танашири - это вообще отдельная тема, это даосская магия. Видимо, колдунья из 34-й серии для верности изобрела из обеих практик дьявольский микс, поэтому и способ снятия у нее был свой собственный.

Какое наказание ждало за такое колдовство? Тут нет однозначного ответа. Известны случаи, когда правящие круги сами увлекались магическими ритуалами (император Хуан-ди, по преданию, умел сам вызывать дождь, а императрица У Цзэтянь не только не получила наказания за колдовство, но и извела с его помощью кучу соперников). Однако бывало и обратное - всего через полвека после Люй Чжи пойманную на колдовстве императрицу Чэнь Цзяо лишили титула, а триста (300!) человек из тех, кто ей помогал, казнили. Вероятно, такая участь ждала бы и Танашири, если бы служанки проговорились.

А кто же все-таки убил Люй Чжи "заклятием собаки"? Если верить тем же гадателям, что поставили "диагноз", ее проклял дух того мальчика, сводного младшего брата императора, которого она отравила. Вот такой получился китайский "Борис Годунов".

PS. Один настораживающий момент. Когда многие внезапно влюбляются в одного и того же, это, согласно теории "гу", можно расценивать как приворот. А как расценивать, когда все хором влюбляются в Талтала?..
Талтал

@темы: мой личный наркотик, снесло потоком ци, страна рамёна, тремями языками

URL
Комментарии
2014-03-09 в 12:10 

mirsa
mirsa
Спасибо , Харли, очень интересно и страшно))
Я перепощу)) и в итоге сценаристы Ки - молодцы))

2014-03-09 в 12:13 

Harley Queen
female harlequin
Угу, поражаюсь, сколько же всего они перелопатили.

URL
2014-03-09 в 12:23 

LACaritas
Адвокат дьявола
Спасибо, очень интересно.

2014-03-09 в 12:44 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Harley Queen, Ахаха, финал текста прекрасен! (как и сам текст) аж мурашки побежали))
Спасибо за инфо)) А мне эта линия очень понравилась. Люблю мистику :)

2014-03-09 в 12:51 

mirsa
mirsa
ksur, сейчас всё это почитав, я вообще в полном восхищении))

2014-03-09 в 13:02 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
2014-03-09 в 13:48 

Maravillosa
Это того стоит ©
В "Великолепном веке", который я не потянула из-за объемов, я как-то решила посмотреть серию наугад поближе к концу. Типа, прошло 20 лет... Попала на серию о том, как на Роксолану наложили заклятие, ей снились кошмары, она шаталась бледным привидением по дворцу и чахла...

Спасибо за интересную статью. )

2014-03-09 в 17:06 

moro6ka
вот не зря сценаристы запихали эту линию. спасибо)))

2014-03-09 в 20:34 

aksiuta12
Мне почему-то сразу показалось, что в таком сериале сценаристы не будут отсебятину нести. А вы сейчас еще и подтвердили, что все у них продумано. Вот молодцы)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Прямо сейчас

главная