12:54 

Harley Queen
female harlequin
Про Талтала.
Часть 2.
(Первая часть была вчера)

Итак, на трон взошел подросток Тогон. Функция ему была уготована чисто декоративная. Дело в том, что власть в разные годы распределялась между императором и министрами неравномерно. При сильном правителе-лидере министры превращались в мелких сошек, а канцлер - в глашатая решений государя. При сильном канцлере, однако, императору оставалось только участвовать в церемониях и ставить печать, куда скажут. Эль-Тэмур был канцлером сильным, фактически, он сам посадил на трон Туг-Тэмура и убрал Хошилу. Поэтому он был не очень рад перспективе вернуть престол Тогону - опасался, что если мальчику доверить власть, то из удобного правителя он станет неудобным и начнет мстить за папу и маму.

Впрочем, Тогону, чтобы получить власть, нужно было ее сперва отобрать. Потому что все, что можно, вокруг прибрали к рукам родственники Эль-Тэмура, а что не заняли они - захватили родичи Байана. Вот эти две коалиции и делили между собой весь пирог, оставив императору только задувать на нем свечки.

О противостоянии клана Байана и клана Эль-Тэмура можно снимать отдельный сериал - чего стоит одна только кровавая распря между Байаном и Тан Киши и трагическая гибель Талахая. Но я все-таки надеюсь, что это мы увидим в сериале, поэтому перескочу сразу на несколько лет вперед, когда на сцене появляется новый крупный игрок - Тото, он же Тогто, он же Токто, он же - в сериале - Талтал.

Летопись "Юань-ши", где Талталу отведена отдельная глава, первым же делом отмечает - юноша был высокий и видный, сильный, прекрасный лучник. Любимыми книжками в детстве были труды Конфуция. К пятнадцати годам, еще при Туг-Тэмуре, Талтал пошел служить в дворцовую гвардию (ту самую, которой сейчас управляет Ло Бен Су, и где, между прочим, служили в разное время прототип нашего Ван Ю и будущий король Конмин). Умудренный годами, пожилой, 28-летний Туг-Тэмур, пообщавшись с парнишкой, заметил: "Из юноши будет толк". И он не ошибся: толк из парня вышел.

Одним из первых хитроумных планов - а по части хитроумных планов Талтал был большой мастер - было свержение собственного дяди, Байана. Тот к тому времени, разогнав клику Эль-Тэмура, так окрутел и так нагло вел себя с императором, что угроза висела над всем кланом - убить всю семью неугодного все еще оставалось великой монгольской традицией. Семья решила сама потихоньку убрать дядю, пока всем не настала крышка. Для Талтала, бывшего с дядей в неплохих отношениях, это была моральная дилемма. Он приехал к своему учителю-конфуцианцу и спросил у него - как же быть? "Великий муж, - сказал учитель, - думает прежде всего о том, как лучше для страны. А уж потом о себе". Для страны было лучше избавиться от канцлера Байана.

Но как снять его, не убивая и не начиная при этом кровавую резню? Была затеяна многоходовка, итогом которой стала сцена, достойная кино: Байан уезжает на охоту, а когда возвращается, перед ним закрывают ворота города. Армия ему уже не подчиняется - она подчиняется новому канцлеру, Талталу.

Насколько доверенным лицом новый канцлер был для императора, можно судить по тому, что детские годы юный принц Аюшридара, сын Тогона и императрицы Ки, провел в его доме. Учителя, некогда учившие самого Талтала, знакомили мальчика с конфуцианством, грамотой и классической литературой. Более того, однажды Талтал спас принцу жизнь - во время поездки началась гроза, лошади испугались молнии и понесли. Талтал успел перехватить повозку и вытащить из нее мальчика. Благодарный Тогон сказал, что никогда в жизни этого не забудет. Забыл или нет - об этом мы узнаем чуть позже.

А пока новый канцлер приступил к реформам. Идей у него было множество. Он вернул государственные экзамены на должность (его дядя их отменил), снизил налог на соль и отменил запрет на племенное разведение лошадей (раньше монополия на это дело находилась в руках государства). Он за три года закончил проект, растянувшийся на несколько десятилетий - под его руководством были завершены три исторических трактата о предыдущих династиях. Многие реформы были призваны облегчить жизнь простых китайцев, которым при монголах жилось не очень-то хорошо. Снизить налоговое бремя, открыть должности, куда китайцев раньше не брали, придумать для них новые способы заработка. Возможно, он чувствовал, что дело уже попахивает бунтом. Но его не поняли. Через несколько лет образовалась коалиция, настроенная сместить канцлера Талтала, и, упреждая удар, он подал в отставку сам.

А бунт все-таки разразился. На юге, в самых плодородных районах, стали появляться очаги мятежа. Стало плохо с продовольствием, потому что связи юга с севером были нарушены. И тогда Тогон призвал Талтала назад. Разберись, дескать, что это они тут затеяли. План Талтала был блестящим - он придумал разрешить проблему с продовольствием радикально: взять 2000 фермеров с юга и переселить их на север - где тоже можно выращивать рис, если подойти к этому с умом (местные ученые как раз к тому времени придумали нужные технологии). Но кабинетной работы канцлеру было мало - он встал во главе войск сам. (Вот где Сунь Цзы-то пригодился!). И несколько лет он не только сдерживал войска повстанцев, но и практически победил. До победы оставалось совсем немного… Что же произошло?

Нет страшнее врага, чем бывший друг. Таким другом стал некто Хама, которого Талтал в свое время вывел в люди. Пока канцлер воевал с повстанцами, Хама вел разъяснительную работу во дворце. Дескать, плохой человек Талтал, власти себе забрал много, взятки берет, не дает объявить Аюшридару наследником. Вот это, возможно, и стало одной из главных причин. Дело в том, что объявление сына Тогона и императрицы Ки наследником откладывал именно Талтал, несмотря на то, что императрица много раз обсуждала с ним эту тему. В чем была причина - трудно теперь сказать. То ли канцлер подозревал, что готовится заговор против Тогона, то ли хотел убедиться, что старшая жена Тогона, Баян-Хутуг, не родит тому наследника, то ли просто в борьбе с повстанцами ему было не до того. Так или иначе, речи против канцлера Тогон слушал охотно. Ему было тогда 34, он преуспевал в механике и любовных практиках, и мало задумывался, видимо, что приятную мирную жизнь ему обеспечивают войска, которые ведут войну на юге.

Когда до победы оставалось уже совсем немного, из Дайду пришел указ - канцлер снят с должности. Кроме того, он лишен и звания главнокомандующего.

Часть войска отказалась подчиняться новому назначенному генералу. Один из военачальников, преданный Талталу, сказал: "Это не просто ссылка, его там убьют", - и чтобы не подчиняться новому командованию, покончил с собой в тот же день. Сам Талтал принял приказ императора спокойно. Велел войскам сражаться и дальше, а сам уехал в провинцию. Но Хаме было этого мало. Поначалу он хотел, чтобы Талтала ненароком убили во время устроенной в его честь оргии, но Талтал отказался участвовать - не любил такое. И тогда, чтобы Тогон не успел передумать и не вернул военачальника, Хама послал Талталу отравленного вина.

Тогон передумал. Позже. Когда войска Юань были разгромлены повстанцами, как раз шла речь о пересмотре дела и реабилитации доброго имени. Только было уже поздно - канцлер был уже мертв. А вскоре оказалась мертва и сама Юань. Через несколько лет повстанцы с блеском растоптали монгольскую армию и захватили столицу. Император бежал, и через два года умер на исторической родине, в Монголии. Вот так дворцовые интриги погубили целое государство.

Правда, есть предание, что новая династия Мин была не столько китайской, сколько монгольской. И что новый император был по происхождению вовсе не китаец, а очень даже родственник правящей семьи. Может, это всего лишь легенда, зато интересная. Но о ней - как-нибудь в другой раз.

По мотивам книг "12 загадок Юань", "Кембриджская история Китая", "Юань-ши".

Талтал

@темы: снесло потоком ци, мой личный наркотик, генерал, тремями языками

URL
Комментарии
2014-02-09 в 14:10 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Harley Queen, Как интересно-то. И ты так здорово пишешь. Может тебе книжку издать, а? :)

2014-02-09 в 16:56 

Harley Queen
female harlequin
ksur, да я издаю понемножку. Я фантастику пишу) Правда, пока издавались только рассказы в сборниках :)

URL
2014-02-09 в 17:45 

mirsa
mirsa
Как интересно)) спасибо))

2014-02-09 в 18:06 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Harley Queen, Ух ты) Ничего себе))
А под каким именем искать? Извини, что не узнала:)

2014-02-09 в 18:08 

Harley Queen
female harlequin
ksur, меня узнать сложно, я очень мало чего написала)))))

URL
2014-02-09 в 18:28 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Harley Queen, Ну в любом случае, здорово, что не зарываешь талант :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Прямо сейчас

главная