• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:46 

female harlequin
Никак не могу вспомнить... Была какая-то сказка, кажется, про принцессу (?) - она по ночам была добрая и милая, а с рассветом превращалась в мегеру. Не помните такую? Чем там кончилось?

01:22 

female harlequin
Мой преподаватель по танцам говорил: самое главное, налетать часы. Поначалу ни у кого ничего не получается, это нормально. Но главное - налетать часы. Чем больше ты занимаешься, тем выше шансы на успех. Потихоньку прогрессируют все, пусть и с разной скоростью. Вон, Харли, кивал он в таких случаях на меня, как хреново начинала? Но налетала ведь часы!

Не хочется болеть. Хочется летать часы. Причем, желательно, в пяти разных небесах одновременно.

@темы: укротить раздолбая

11:03 

female harlequin
Метеочувствительности пост.
Пока наступит весна, я успею сдохнуть.

08:40 

female harlequin
С каждой серией "Императрицы" во мне крепнет чувство, что я сдаю экзамен по истории династии Юань. Сегодня ради двух строк пришлось читать трактат "Фэй-цзы", а сейчас у меня зачет по титулам в министерствах. Причем оба ансаббера, с которыми я сверяюсь, заморачиваться титулами не стали - они их просто выкинули. Одной мне больше всех надо, блин. И еще китайцам. Наверное, за это мне так полюбились китайцы. :)

@темы: мой личный наркотик, снесло потоком ци, страна рамёна, тремями языками

20:37 

female harlequin
Посмотрела финал "Как я встретил вашу маму".
Очень интересно и неожиданно.
Сделайте меня развидеть это, пожалуйста.
Продюсеров и сценаристов - отправить к Декстеру лес рубить.
Может, хоть в этом преуспеют.

18:39 

female harlequin
Хотела пошутить и сказать, что меня зовут работать сценаристом в Южную Корею, но во-первых, нет настроения шутить, а во-вторых... это и не шутка. :)

@темы: ипостась номер два

15:40 

female harlequin
На мне столько раз в жизни ставили крест, что если бы я собрала их все, то превратилась бы в панка.
Это утешает временами)

03:14 

female harlequin
Раз план А провалился, придется действовать по плану Б. Всегда есть какой-нибудь план Б, даже если нет.

@темы: укротить раздолбая

22:12 

female harlequin
Экспромтец в комментах фансабберской группы.

читать дальше

@темы: зрелище и слышище

07:47 

female harlequin
Обалдеть. Часть ночи, в качестве отдыха между работой, переводила "Цветы в тумане" - это китайский сериал, который на самом деле дословно называется "Цветы не цветы, туман не туман". Потом решила выбрать себе еще один стих из средневековых - того же поэта, что переводила вчера, очень уж понравилось. Выхватываю глазок название "Цветок - не цветок" и обнаруживаю, что это, оказывается, его стихи и были! И я их вообще даже уже переводила.

Бо Цзюйи - Цветы - не цветы

Цветы не цветы,
и туман не туман...
Ты в полночь приходишь,
с рассветом уйдешь.
Продлится ли сон,
что приносит весна?
Как облако утром,
ты ввысь упорхнешь...

@темы: тремями языками, снесло потоком ци

23:53 

female harlequin
Бо Цзюйи - Читая Лао-цзы

"Несведущий - болтун,
Кто знает, тот молчит", -
Так мудрый Лао-цзы
В трактате говорит.
Но если Лао-цзы
И сам из знатоков,
То почему трактат
Длиной в пять тысяч слов?

@темы: тремями языками, снесло потоком ци

07:50 

female harlequin
По следам вчерашнего гуглежа про Ян-гуйфэй набрела на фильм, который, кажется, еще не вышел, Ян-гуйфэй там выглядит вот так. Хоть и зарекался кувшин по воду ходить, в смысле я переводить китайские сериалы (последний раз не далее, чем вчера зарекалась), но уже жду - картинка красивая, может, и все остальное будет не хуже.

@темы: снесло потоком ци

20:05 

female harlequin
Радость для глаза и уха - перевела песенок в исполнении актеров "Императрицы Ки". Хотелось больше, но времени не хватило, как-нибудь потом.
читать дальше

@темы: тремями языками, страна рамёна, наш великий и могучий - очень гибкий и ползучий, мой личный наркотик, зрелище и слышище

12:22 

female harlequin
Еще немного про древних китайцев.

1) Почему главная императрица должна быть из клана унгират?

читать дальше

2) Кто такая Байан-Хутуг?

читать дальше

3) Кто такая гвиби Ян, про которую говорила вдовствующая императрица?

читать дальше

@темы: тремями языками, страна рамёна, снесло потоком ци, мой личный наркотик

11:49 

female harlequin
Интересно, сколько времени у меня на самом деле уходит на создание одного караоке? По субъективным ощущениям - чуть ли не больше, чем на серию. А я неосторожно запланировала себе на сегодня целых пять штук. Любопытно, это вообще осуществимо, учитывая, что на сегодня еще и работы дофига? Придется позапускать таймер :)

апд: Караоке занимает час, если не отвлекаться. Если отвлекаться - то бесконечность. Кажется, планы придется переиграть.
Тайминг песни на 3 минуты - около 20 минут.
Перевод - около получаса.
Что-то много ест это мое дивное хобби.

@темы: укротить раздолбая, тремями языками

05:45 

female harlequin
Однажды я признаю, что чертовы корейцы снимают больше, чем я могу перевести. И что каждый раз это похоже на гидру - я срубаю одну голову, на ее месте появляются еще три. Пока у меня в планах (это только личных планах, которые я хочу осуществить вне зависимости от того, найдутся ли еще желающие в команде) сериал на 28 серий, еще один - на 56, еще один - 42, и это без онгоингов, то есть без того, что прямо сейчас идет в эфире. И как бы надо еще учесть, что переводы не составляют всех планов моей жизни.
Короче, мне не требуется бессмертия, мне просто нужно 10 жизней разом, 72 часа в сутках, и еще желательно, чтобы о быте заботился кто-нибудь другой и приносил в клюве. Из меня бы вышла прекрасная декоративная творческая содержанка. Но уж что не дано - то не дано. :)

@темы: тремями языками

03:07 

female harlequin
Больше всего жалею в данный момент, что у меня нет лишних 3000 долларов. У меня их сейчас и не лишних нету, но это уже другой вопрос. У Нью-Йоркской киноакадемии наконец-то режиссерский курс в Москве (на который я засматривалась еще когда он только в Нью-Йорке был), а я туда никаким образом не попаду. Это чертовски обидно.

11:30 

female harlequin
Просто иллюстрация.
Был у меня некогда знакомец, который высшей доблестью почитал чесание языком, причем его чесание и в самом деле носило промышленный характер. По профессии он был, однако, не литератор и не лектор, а очень даже IT-шник.
И однажды он решил взглянуть на софт, с которым я в то время работала (узкоспециализированный, в своем классе лучший, но всегда ведь есть поле для споров). Покрутив его с полчаса, он снисходительно заявил:
- Отвратительно. Очень многое сделано совершенно не по уму.
И я прониклась восхищением. Потому что я-то знаю, что если копнуть достаточно глубоко, то видны нюансы - особенности формирования вложенных запросов на больших таблицах, напрасная унификация под два разных формата, которая ни для одного не оптимальна... (вам не нужно понимать, что значат эти слова, тут главное, что эти нюансы примерно так же непросты, как они звучат). То есть в условном бою на 80-м уровне видны некие глубинные лаги повышенной степени сложности. На то, чтобы их выявить, у людей уходят годы. А тут - сел, посмотрел и буквально за полчаса... Очень круто, короче.
Но на всякий случай я решила уточнить: а что он имеет в виду?
- В меню шрифты некрасивые, - ответил знакомец.
Минута молчания.

Вывода не будет, ну, кроме того, что знакомец у меня был.

04:28 

female harlequin
Самое отвратительное и увлекательное в Императрице - это быстро разобраться, кого кем назначили и как к кому теперь обращаться в условиях жестокой русскоязычной нехватки титулов.
А просто увлекательное - это следить, как меняются корейские степени вежливости в зависимости от разных раскладов. Это у нас "ты" и "Вы", и если уж перешли на "ты", так перешли. У них этих степеней россыпь, и они очень часто несимметричны - то есть один к другому на условное "Вы", а тот к нему - на условное "ты". Праздник для переводчика передавать (или хотя бы пытаться передать) все эти оттенки.

@темы: тремями языками, страна рамёна, снесло потоком ци, мой личный наркотик

16:10 

female harlequin
Не хочется вообще ничего делать сегодня.
Ни работать, ни переводить.
Особенно не хочется монтировать видео под песню.
Хочется спать или смотреть клевую дораму про доктора-аутиста.
Можно и то, и то.
Настроение - можно, конечно, и гаже. Я оптимист, я верю, что гаже всегда есть куда)

Прямо сейчас

главная