• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:27 

female harlequin
К третьей бете новая макось печально отупела. Меня порядочно задолбало, что всякое обращение к файндеру - это несколько секунд, когда мне показывают предыдущенное, кэшированное, видать, состояние, и только потом их величество соизволит сказать мне, что же изменилось. Еще более меня задолбало, что если раньше выводишь ноут из сна, и вот тебе сразу окошко ввода пароля, а клавиатура уже сама собою на английском. Теперь ты довольно долго любуешься, в каком виде оставил ноут. Можешь даже что-то поделать. Браузер рефрешнуть, или еще что. Только это будет очень меееедленно происходить. Крааайне мееедленно. А потом появится то самое окошко, и клавиатура несколько минут не будет желать переключаться на английский. Никаким образом. Потом все же соизволит.
Yosemite: сделай флегматиков холериками.
Подожду четвертую бету, если не улучшится - снесу нафиг. Очень жалко, во всем остальном нравится, но эти тормоза за гранью добра и зла.

@темы: яблочный торт

12:19 

female harlequin
Кто угадает, как этот отрывок связан со словом "гвиби", тот молодец :)
А кто знает, для какого сериала я его перевела, тот молодец вдвойне, потому что сериал прекрасен.

...Священника, отъехав,
вновь стала умолять
две строчки тайной клятвы
монарху передать,
что в Зале Долголетья,
в день семь седьмой луны,
они друг другу дали
и не забыть должны:
«Нам, птицам неразлучным,
судьба одна дана,
как двум ветвям на древе,
сплетенным, как одна…»
Пусть ни земля, ни небо
не вечны, как ни жаль,
но будет бесконечной
разлуки той печаль.

@темы: тремями языками, снесло потоком ци

19:11 

female harlequin
Я зайчик. Последнее время мне удается уместить в сутки практически все, что мне хочется.
Учитывая, что больше всего мне хочется не отказываться от кучи прекрасной ерунды, не ущемляя при этом рабоче-финансовую сторону вопроса, то это очень большое дело.

Кстати, по поводу прекрасной ерунды: не всякая ерунда действительно ерунда. Вот коснулось сегодня показать портфолио моих научно-популярных заметок, а у меня их есть. И даже из чего выбрать есть. И даже тематические подвиды. А уж как я прокачала себе скорость перевода за последние полгода. Прав был дон Хуан - в чем угодно есть гуахо.

@темы: укротить раздолбая

21:20 

female harlequin
Харли, когда в следующий раз захочется умереть, вспомни, что есть история, до развязки которой тебе обязательно надо дожить чисто по приколу. Потому что обидно будет так и не узнать, чем закончилось дело. Ключевое слово: Тим Бертон. :)

@темы: ипостась номер два

20:01 

female harlequin
Была в моей жизни такая штука... Даже не знаю, как ее толком обозвать, чтобы не раскрывать ее сущность... В общем, я говорила о ней, что я - раб лампы, как тот джинн. Когда твоя жизнь вроде бы принадлежит тебе, но если вдруг тебя позвали - то все, побоку все остальное. Планы, личные пожелания, даже обязательства - все к черту. Причем сколько ни зарекался кувшин по воду ходити - но у кувшина никто не спрашивает, и логике это не поддается. То есть казалось бы, не хочешь что-то делать - не делай. Не хочешь где-то быть - не будь, ведь в данном случае никто насильно не держит. Но нет, суть лампы в том, что джинну из нее не вырваться. Лампа призвала - и все. И единственное, что несколько утешает - быть в лампе приятно. Обстановка хорошая. В общем, трудиться на благо лампы, гробя на нее сутки, а то и недели своей жизни - приятно. Так я вот о чем...
"Лампа" была в моей жизни 10 лет. 10 лет я могла бросить все в любое время, не считаясь ни с доводами рассудка, ни с чем иным. Были моменты, когда я сопротивлялась и когда сдавалась, когда тратила кучу душевных усилий на то, чтобы оборвать эту связь, и "лампа" вроде бы отступала - а потом я слышала зов, и все возвращалось с новой силой. В общем, по описанию - наркотическая зависимость, только никаких химикатов в ней не присутствует. И вдруг "лампа" пошла на спад. Жить бы да радоваться, да?
И вдруг...
В общем, то ли "лампа" перекочевала в другую плоскость, то ли у меня завелась вторая. Особенно хорошо это видно, когда нужно принять решение, основываясь на приоритетах. И я знаю свои приоритеты, я человек здравый и планов у меня громадье. И вдруг знакомый симптом: откликаясь на зов лампы, джинн собственными руками делает нечто, что способно пустить под откос и жизнь, и планы, и что угодно. В здравом, как говорится, уме и твердой памяти. И это настолько знакомое ощущение, что внезапно оказывается, что никакой свободы нет и не кончилось ничего.
И все.
Единственное преимущество, которое я от всего этого получаю - лампа и в самом деле превращает в джинна. Она дает сверхспособности, которых от себя не ожидаешь.
Лучше бы она давала что-то полезное.
Например, мозги.

апд: А я ведь вру. Вру, как сивый мерин. У меня уже один раз приключалась посторонняя "лампа", причем, по ощущениям, хуже и разрушительнее этих обеих - она ела не только мое время, но и отношения, деньги, ресурсы, что угодно. Надо было поехать на край света - ехала. Найти что-то из-под земли - находила. Но там была законченная сюжетная линия - и точка входа, и точка выхода. И на точке выхода все закончилось. А у этой лампы точки выхода нет. Одни чертовы многоточия.

@темы: криптопост

08:51 

female harlequin
Мы застукали кота.
Пока все спали, он лежал за айпадом.
Мне кажется, страшная тайна, откуда в инете столько фоток котов, открывается просто - они внушают людям желание их фотографировать. Это селфи чужими руками за неимением собственных. А потом они любуются на собственные мордочки в соцсетях. В общем, если сегодня ночью я густо ставила лайки чужим кошечкам - это была не я.

09:59 

female harlequin
Бо Цзюйи - Выпив

Выпив - пою
И безумства творю,
Все думы отбросив у врат пития,
И только жалею,
Что первым трезвею -
И не задержаться в тех сладких краях.

@темы: снесло потоком ци, тремями языками

11:15 

female harlequin
Позавчера выучила иероглиф "лошадь".
Сегодня пригодилось.
Жизнь полна сюрпризов.

@темы: снесло потоком ци

14:16 

female harlequin
Стихи меня преследуют.
Что ни перевожу - они там, странно, что в "Кап Доне" не было.

Когда она взлетает с места -
на крыльях яркие цветы.
Когда, упав, она садится,
узор - опавшие листы.
Случайно собственной рукою
я сбил полет - и цвет утих,
но если хочешь ты покоя,
я листьев принесу с собою -
и, защищая, спрячу в них...




Вот так поэтично можно написать, оказывается, про бабочку-листовидку. :)

@темы: тремями языками, снесло потоком ци

11:04 

female harlequin
Сколько живу, не могу запомнить, не поддается никак, каждый раз, как в первый.
То ли "Непостоянство имя тебе, женщина", то ли "Непостоянство, имя тебе - женщина".
Кто на ком стоял? Каждый раз выясняю и каждый раз вылетает из головы.
А у вас есть такое заколдованное?

апд: Frailty, thy name is woman. Второе, значит. Ладно, попробуем еще раз запомнить...))

10:14 

female harlequin
Я самая довольная девочка на свете. Мой график наконец-то устаканился. Определились дни, когда я занимаюсь почти исключительно переводами, и дни, когда преимущественно работой. Мне бы еще найти девелоперскую контору, чтобы самой не искать проекты, но не повторить при этом две предыдущие ошибки сотрудничества - и было бы вообще прекрасно. Все эти торги с заказчиком и т.д. должны делать те, кто это умеет и любит. Мне сложно представить, как это, но у меня перед глазами пример моего друга - он прекрасен в продаже змеям ботинок. Производство ботинок - не его специальность. А я бы предпочла шить ботинки, и чтобы меня никто не трогал.
Идеальнее всего - если моя уединенная нора находилась бы посреди оживленного и шумного места. Как, например, тот дом, где я жила - на задворках Нового Арбата. Настоящий оазис старины посреди кипящих джунглей цивилизации. Был бы там нормальный интернет, и не будь тогда моего проклятья, что квартира, в которую я въезжаю, немедленно будет продана - я бы там поселилась хоть навсегда. В идеале это должна быть еще и не коммуналка - тут вспоминается чудная нора, которую я снимала в Париже. Вот где было идеальное место, на мой извращенный вкус, хотя, возможно, мало кому оно показалось бы уютным.

Хотя вообще то, что все устаканилось, у меня обычно означает, что все сейчас и закончится.
Интересно, с какой стороны последует подвох?

15:06 

female harlequin
Кстати, моим ПЧ, любителям корейских дорам. Хотя место "Кап Дона" занять пока некому, но зато я внезапно попросилась в команду "Короля старшей школы". Первая серия не очень, зато дальше - шедевр. Обалденная комедия, причем я опасалась, что она "про школьников" (читай: уныло, как "Наследники") - но нет, школьники проходят мелким шрифтом, в основном сюжет не об этом. Со Ин Гук играет просто феерично, он настолько свободный и непосредственный в кадре, сказка.

@темы: тремями языками, страна рамёна

14:03 

female harlequin
Эксперимент.
Решила напрочь отойти от стандартов написания сопроводительного письма и написать его в свободной, дружелюбной форме. Проверяемая мысль: компании, которых это не отпугнет, как раз подходят для того, чтобы иметь с ними дело. Долой выверенные бюрократические танцы.
Посмотрим, что выйдет.
Заодно проверим, кто их читает вообще)

апд: Хм... Два отказа. Тенденция пока не очень :)

@настроение: "Вы - привлекательны, я - чертовски привлекателен..."

10:25 

female harlequin

Что интересно, это был ответ на вопрос "как мне все наладить".
Кэп вездесущ! :)

10:01 

female harlequin
Ой, что я нашла случайно... Когда я была совсем-совсем маленькая, я краем глаза увидела по телевизору начало сказки. Там принцессы пропадали из запертой комнаты и убегали куда-то танцевать. Но досмотреть не удалось, и я так и не узнала, чем кончилось.
Хе-хе, и ста лет не прошло - я, наконец, узнаю, как так получалось))))
Вот откуда моя любовь к детективам, наверное))))

читать дальше

17:04 

female harlequin
Если ты делаешь человеку больно, могут врезать.
Если ты делаешь человеку гадко, возможны варианты.
У меня есть один знакомый, который не понимает, что это за варианты, и строит из себя невинную овцу.

Делать сложно. Не делать проще. Просто не делаешь - и все, никаких усилий.
Стало быть, если просят не делать гадко, а ты продолжаешь делать - очевидно, это твой сознательный выбор. Это не случайно.

Причин у сознательного выбора может быть две - тебе наплевать на того, кто просил, или ты решил сделать гадко намеренно. Если кажется, что есть еще причины, то несложными размышлениями их можно свести к первым двум. Особенно если это какие-нибудь философские обоснования, почему ты должен был сделать гадко, а никак иначе. Чем больше слов, тем более очевидно, что это замаскированное "наплевать".

Второй вариант сразу отметаем: не мог хороший человек, друг, делать гадко намеренно.
Остается первый.

А если тебе наплевать, значит, ты верблюд. Не стал бы ведь человек плевать в другого человека? Не стал бы.
А верблюду место в пустыне. Чтобы некому было делать гадко. Там, в пустыне, вараны, они страшные, так что переживут.

Но это один вариант.
Второй вариант - могут врезать.
Потому что это больно, когда тот, кого считаешь другом, делает гадко несколько раз.
Что же тут непонятного?
Формальная логика - наше все.

22:59 

female harlequin
Хорошо, конечно, описывать свой внутренний мир через сравнение со всякими там волками, рысями, орлами и прочими благородными животными. Но если взглянуть правде в лицо, то мое состояние сейчас лучше всего описывает вот этот чудо-зверь.
читать дальше

Вот так все идет. В точности вот так.
"Неважно, что что-то идет не так. Возможно, это неплохо смотрится", - один из законов Мэрфи.

22:11 

female harlequin
Если верблюд плюнул тебе в лицо - ты сам дурак.
Правда, за каким чертом ты подошел так близко к верблюду?

21:44 

female harlequin
Кот поймал на балконе птицу. Подозреваю, это была легкая добыча, но я ему об этом не скажу - он страшно собой горд.

21:06 

female harlequin
Вообще GTD-системы работают не потому, что они красиво и правильно устроены, а как раз вопреки. Вам часто встречались подробные планы, которые выполнялись бы прямо тютелька в тютельку? Мне кажется, это такая редкость, что можно в Красную книгу заносить. Возможно, на больших проектах, где задействовано много народу, у них еще есть какие-то шансы. Но если ты сам решил расписать свои планы по захвату мира, скорее всего, тебя ждет провал. Вот так заходишь к примеру, на Смартпрогресс, и гуляешь по прекрасно поставленным заброшенным целям. Разве эти люди что-то сделали не так?

- Мы разработали новую систему, и сбываемость наших прогнозов достигла 49%, - заявил метеоролог на конференции.
- Попробуйте предсказывать наоборот. Будет 51%, - съязвил некто из зала. (с)


Планирование хорошо тем, что вносит успокоение в душу. Если ты держишь в голове массу незафиксированных пунктов, полной картины никогда не сложится. Кроме того, эта масса занимает чье-то чужое место - в том смысле, что пока оно занято, никакого обновления не происходит. Поэтому очень, очень полезно взять бумажку, записать это все. Об этом, кстати, пишет Барбара Шер: если вам кажется, что у вас миллион планов, и всего не охватить, - запишите и посчитайте. Наверняка там не миллион, а какое-то вполне обозримое количество. Это просто хаос незафиксированных мыслей создает ужасную-ужасную картину. Итак, планировать - хорошо. Но почему у многих на этом все и заканчивается?

Причина первая: планировать настолько хорошо, что это приносит глубокое моральное удовлетворение. В общем-то, мы все так или иначе стремимся к тому, чтобы на душе было клево. Планирование - быстрый и легкий способ это "клево" получить. Ты потратил несколько часов, устал - и у тебя чувство, что ты сделал большое дело. Начинается новая жизнь, это прямо видно. Ты уже действуешь. Хотя на самом деле не действуешь. К желаемому ты не продвинулся пока ни на шаг. Но сладкий гипноз хорошо поставленного плана внушает тебе, что ты стремишься к цели на всех парах. Сладкого гипноза хватает ненадолго. В какой-то момент доза заканчивается, а с ней приходит растерянность - как так еще не у цели? Точно, не у цели? Вот ведь... И Прекрасный План пополняет коллекцию Несостоявшихся Прекрасных Планов. Даже неважно, несбыточный он или вполне реалистичный.

Причина вторая: несбыточность. Ты написал все правильно, но к твоей реальности это отношения не имеет. Как не было времени на спортзал, так и не будет. Как не было желания прилагать усилия, так и не появится. Это вариант первой причины, только похмелье наступает быстрее. План становится в тягость, а поскольку мы стремимся, чтобы не "в тягость", а "клево" - он отмирает сам собой. И вот ты уже гадаешь, что с ним случилось и куда он делся.

Причина третья: декомпозиция. Этот пункт называют самым полезным при планировании, а он, по сути, скрытый убийца. Что есть декомпозиция? Берем большую задачу и разбиваем на куски помельче. Те - на еще помельче. Потом еще, пока не получится перечень простых и понятных шагов. Некоторые советуют идти от начала к концу. Некоторые - наоборот - от конца к началу. Никто не предлагает написать вариативные декомпозиции со сложными блоками "если - то", потому что понятно, что тогда ты закопаешься насмерть и никогда не закончишь свой план. А ведь в этом и есть главный подвох. Согласись, если цель была настолько простая, что ты можешь с легкостью записать на бумажке все ее подпункты, то, в общем, это уже не план, это чек-лист, пошел и сделал. А в сложных случаях, когда представление о цели у тебя еще смутное, ты понятия не имеешь, из чего она будет состоять. Что ты напишешь? С потолка? Из головы? Чем приблизительнее твое понимание, тем вреднее делать его декомпозицию. Есть еще вот какой подвох: ты же начинаешь ценить вложенное время. Ты старался, пыхтел, писал грандиозный детальный план. И тут пункте на втором все пошло не так. Если твой хитрый план не предполагал вариативности и плана Б на каждый подпункт - очень мала вероятность, что в тебе найдутся моральные силы проделать еще раз всю ту же работу под новые обстоятельства. "Все пошло не так," - думаешь ты - и перегораешь к чертовой бабушке.

Кстати о "перегораешь"...

Причина четвертая: мотивация. Эйфория планирования создает еще и дополнительную мотивацию. И это является подсознательным подкреплением совсем другому постулату: "Чтобы что-то сделать, нужна мотивация. Без мотивации - вообще никуда." И вот, вместо того, чтобы что-то делать, ты ищешь мотивацию. Планирование и поиски мотивации - это две вещи, которыми можно заниматься бесконечно, это приносит глубокое моральное удовлетворение при нулевом или почти нулевом результате. Оба они - это наркоз, под которым человек продвигается к цели. Как только их нет, человек принимается за поиски наркоза. И в голову даже не приходит, что можно и без наркоза. И что в норме никакого наркоза-то нет. Есть другая вещь, похожая на мотивацию, когда ты "поймал волну" и она несет тебя вперед, но это удел тех, кто заплыл достаточно глубоко, сам по себе.

--------
Нет, это не публицистический стих на меня напал. Это я на том уровне уже обошла все уголки, и теперь ищу способ для левелапа. Попутно буду, видимо, фиксировать мысли.
Однажды я уже пыталась написать книжку по эффективному тайм-менеджменту, но как теперь вижу, я попалась ровно во все ловушки, в какие и все остальные. Инструмент должен быть инструментом. Если бы молоток мешал забивать гвозди, его надо было бы выкинуть. Так же и со всеми этими системами.
Новая попытка отыскать то, что подойдет именно мне и поможет успевать еще больше.

@темы: левелап, укротить раздолбая

Прямо сейчас

главная